Selasa, 05 April 2016

Krupuk Puli



KRUPUK PULI


Makanan khas yang satu ini cocok untuk camilan ataupun lauk. Apalagi untuk lauk nasi pecel, pasti lebih nikmat. Krupuk yang berbahan dasar tepung beras ini sangat reyah jika tepat cara membuat dan menggorennya. Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat Krupuk Puli dan cara membuatnya :
  • Bahan-bahan kripik puli rasa bawang
http://4.bp.blogspot.com/-IalzJ0XADPo/UWjWEZfSJlI/AAAAAAAAAEQ/-d3ypRF4ROE/s1600/krupuk.jpg
  1. 1kg tepung beras
  2. 2/3 bungkus kecil ketok/ chenthitet / puli
  3. Garam secukupnya
  4. satu bongkok bawang putih
  5. air
  6. Daun pisang 
  • Cara membuat kripik puli rasa bawang
http://4.bp.blogspot.com/-TG5922GhzsQ/UWjWVB7rR5I/AAAAAAAAAEY/ZXn332x-tGg/s1600/puli.jpg
  1. Letakan tepung dalam wadah
  2. Haluskan bawang putih dan ketok / puli / chenthitet
  3. Masukan bahan yang telah di haluskan kedalam tepung 
  4. Beri air secukupnya
  5. Beri garam jika menurut anda kurang asin. karena pulinya sudah ada rasa asinnya.
  6. Uleni hingga menjadi adonan
  7. Suir daun pisang ukuran 15 cm
  8. Ambil 1 sdt adonan dan pipihkan di atas daun pisang dengan bentuk bulat atau persegi panjang. Pipihan jangan terlalu besar, buat berjajar sampai daun penuh.
  9. Kukus adonan yang telah dipipihkan beserta daunnya sekitar 3 menit atau sampai berwarna putih kecoklatan.
  10. Jika adonan kurang air maka hasilnya akan pecah-pecah dan berwarna putih seperti tepung
  11. Setelah masak angkat, pisahkan dari daunnya dan jemur
  12. Setelah kering krupuk dapat digoreng.
Mudah bukan cara membuatnya. Jika ada waktu di rumah tidak ada salahnya untuk membuat Krupuk Puli khas Madiun ini. Kalaupun Anda tidak ingin repot, Anda dapat membeli Krupuk Puli ini di pusat oleh-oleh Kota Madiun atau di pasar-pasar tradisional yang ada di Madiun. Anda tinggal menggoreng sendiri di rumah. Selamat berwasata kuliner Makanan Khas Kota Madiun yang pasti enak dan terjangkau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar